财经
首页 > 财经
用新视角新技术讲故事(发现中国・全媒报道 精彩中国)
2018-06-22 17:46:54 人民日报海外版
分享到:

  用新视角新技术讲故事(发现中国・全媒报道 精彩中国)

萨格勒布市民体验VR“飞越上海”

  贝尔格莱德观众排队观看“360度上海”体验型图片展

  首届中国国际进口博览会60秒微视频日前登陆央视,迅速在各大媒体平台获得转发。博览会主办地上海市向世界发出邀请――“让我们相遇,在上海……”。从6月13日到6月22日,上海市政府新闻办公室在“一带一路”沿线国家塞尔维亚、匈牙利、克罗地亚相继举办“魅力上海”活动,重点推介首届中国国际进口博览会。文创活动、短视频展示、VR(虚拟现实)体验、AR(增强现实)体验等新视角新技术把最美的中国展示给世界。

  向世界发出邀请

  “为世界打造舞台,向朋友敞开胸怀”。2018年“魅力上海”城市形象推广活动在匈牙利布达佩斯世界文化遗产建筑――布达创意馆拉开帷幕。上海市副市长许昆林重点向匈牙利各界推介11月将在上海举办的首届中国国际进口博览会。他说,举办进口博览会是中国主动向世界开放市场的重大举措,欢迎匈牙利朋友到上海参会,向中国市场推介匈牙利的优质产品和服务。

  今年也是上海和布达佩斯缔结友好城市5周年。一个星期的“魅力上海”系列活动在布达佩斯举行,包括“魅力上海”摄影展、“上海客厅”文创展、海派画家精选作品展“上海之韵”,以及非遗技艺表演和“沪语海报”AR互动体验等内容。借助新媒体技术,通过参加富有海派气质的上海文创品牌展示和丰富多样的活动,布达佩斯观众仿佛走进了上海人家的客厅,体会上海文化和上海品牌的特色。布达创意馆首席执行官汤马斯表示,参加这些可听可看、可触可摸的中国上海推介活动,深感“魅力上海”名不虚传。

  布达佩斯节庆及旅游中心主任提奥多拉・班表示,文化旅游作为旅游行业的支柱,能让人们更好地理解和传承传统文化,跟上未来技术的发展。通过在布达佩斯举办的世界级文化创意节,许多国家和城市的文化得到了成功推广和呈现。

  向朋友敞开胸怀

  在塞尔维亚,上海市政府新闻办公室副主任苏蓉娟表示,中国和塞尔维亚友谊源远流长,作为“一带一路”沿线主要城市之一,贝尔格莱德一直以来都是上海重要的合作伙伴。正在米哈伊洛大公步行街广场上举办的“360度上海”图片展,立体展现了上海浦江两岸的天际线,市民和游客可以体验从贝尔格莱德街头“穿越”到上海外滩的奇妙感受。

  在塞尔维亚首都贝尔格莱德地标――卡莱梅格丹公园内的茨薇塔・祖佐丽奇艺术馆,“魅力上海”摄影展吸引了众多贝尔格莱德市民,观众对中国首部航拍VR城市形象片《飞越上海》饶有兴趣。在克罗地亚首都萨格勒布,市民争相体验上海VR城市形象片虚拟热气球项目。观众排起长队,戴上VR眼镜观赏中国首部航拍VR城市形象片《飞越上海》,让人身处萨格勒布却仿佛“穿越”到了黄浦江上空。年轻人也纷纷在社交网络上分享自己的“飞越之旅”。据介绍,“飞越上海”VR项目采用虚拟现实技术,运用360度空中航拍手段,历时8个月采集到上海主要城市风貌,通过后期影像处理及融合编程,形成360度全景动态空中体验形象影片。

  贝尔格莱德市副市长派特罗尼叶维奇评价“魅力上海”活动时说,卡莱梅格丹公园是两年前习近平主席访问塞尔维亚时参观过的地方。塞中两国、贝沪两城,渊源深厚,两国人民可以进一步在文化交流中增进了解、互相学习。

  用技术展示精彩

  塞尔维亚萨格勒布市副市长叶琳娜在体验过“飞越上海”VR项目后说:“通过VR,不仅看到了21世纪的上海,还仿佛看到了未来的上海,非常神奇。”当地媒体和参观者还被现场播放的进口博览会宣传片所吸引。总理办公室主任弗尔卡・佩特希奇在看过宣传片后表示,国际进口博览会对推动全球贸易至关重要,克罗地亚将参与盛会。

  塞尔维亚旅游形象大使、上海作家陈丹燕与塞尔维亚广播电视台主持人莉莉安娜・戈约维奇在艺术馆里举办了一场名为“上海作家眼中的上海与贝尔格莱德”的文化沙龙,陈丹燕从旅游使者和文化学者的视角,讲述上海故事,解读中塞城市文化内涵。陈丹燕介绍,第一次看到空中视角的外滩居然是在海外的中国城市推介活动,感觉是穿越的。她曾用10年时间写出了以上海为背景的外滩三部曲作品,在异国的VR镜头中,她小说中非常熟悉的房子、街道以及黄浦江呈现在贝尔格莱德,让她感到格外亲切。

  在信息时代,谁的故事能打动人,谁就能赢得更多受众、产生更大影响。中国在海外举办的推介活动是世界眺望中国的窗口,在这个窗口运用新视角新技术展示最美的中国,中国国际进口博览会开了个好头。

钱 怡

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚