国内新闻
首页 > 国内新闻
精心打造信息平台着力建设“智慧政协”
2017-12-19 14:17:32
分享到:

贵州省六盘水市政协信息化建设,以委员提案办理工作为着力点,实现对办理工作全生命周期管理。通过提案办理平台,委员在线提交提案、查询提案办理状态、完成满意度测评;政协提案委通过系统在线审核提案、一次交办提案、平台自动进行数据分类和统计分析;政府通过系统进行在线交办、调整办理单位、查看办理进度并在线催办、督办;办理单位在线接收提案,并进行在线答复。通过对网络技术和计算机科技的使用,建立快速流通的闭环信息流,提升了提案办理工作效率。

搭建政务公开平台,让委员及时了解提案信息,是促进委员积极参与提案办理工作的有效手段。六盘水市政协有效利用提案平台,及时发布提案办理信息。通过平台,公布所有提案的领导批示、审查意见、办理过程和办理结果;并对重点提案、优秀提案进行分类展示;对每次会议的提案进行细分,对每年的提案进行归档;委员可以根据提案类型、届次、专委会等条件实现对提案信息多维度组合查询。通过信息公开化,让委员不再只局限于自己的提案,而是对六盘水政协所有提案办理工作都有了全新整体化认识。

提案工作的办理质量,最核心的是委员能提交高质量提案。政协机关搭建大数据平台,为委员知情明政提供数据支撑服务。委员通过数据平台可及时获得提案数据、领导讲话、经济运行数据、政策文件等核心业务文件。为委员调研、分析、撰写、提交、反馈全部环节提供参考。通过数据分析和指导,委员可以提交专业性强、目标明确、参数准确的提案;并对民众关注的热点问题及时通过提案的形式反映给政府。

为让政协委员会用、用好信息平台。政协相关工作人员到各县区进行广泛宣传。政协机关组织分批次、分时间段的培训方式,并在大会前夕对委员进行大会集中培训,深化委员对系统的认识和了解。政府部门制作办理单位操作手册,组织办理单位操作培训。

通过各单位共同努力以及正宇软件提供的技术支持,提案办理工作的信息化程度大大超出预期目标。2016年“两会”期间,90%的提案是直接通过信息平台提交,全程实现无纸化办公。闭幕会开始前,提案的审查、分类、交办工作全部完成。

 

 


分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚