国内新闻
首页 > 国内新闻
招行下调货基快速到账限额,未来活期理财如何选择
2018-07-06 10:59:20
分享到:

招行下调货基快速到账限额,未来活期理财如何选择

——互联网+货币基金的转型与未来机会

 

证监会与人民银行联合发布的《关于进一步规范货币市场基金互联网销售、赎回相关服务的指导意见》中规定货币基金“单日T+0赎回上限为1万元”,这个规定一出就备受关注,特别是让用户觉得可能会造成不方便。实际上,不仅是基金公司、互联网基金销售平台纷纷宣布执行这个措施,银行也在逐步在执行这个规定。在微众银行宣布对其代销的货币基金进行了T+0限额赎回之后招商银行也宣布对接货币基金的理财产品“朝朝盈”自201871日起,实施单个客户快赎累计限额调至每日1万元。

 

这意味着大额的、高流动性、高收益的活期理财模式的结束。而投资货币基金的用户,不得不适应新规则,提前做好资金使用规划。但从基金业协会的数据来看,5月底货币基金总规模达到8.29万亿元,和4月底相比增长了4540.88亿元,增幅5.79%。用户对于相对灵活方便且有较稳定收益的货币基金依然非常青睐。个中原因何在?

 

T+0赎回额度受限,货基规模为何还在持续增长? 

 

根据万得资讯的统计,今年上半年各类基金平均收益率排名中,货币基金以1.98%高居榜首,比排名第二的债券型基金高出0.46个百分点,比第三名QDII基金更是高出1.48个百分点。而同期,混合型基金和股票型基金的平均收益率则均为负值,分别为-4.73%-11.89%

 

也就是说,货币基金是今年上半年少有的仍能保持盈利的金融产品。结合今年以来国内和国外整个经济市场的形势,原来被认为是低收益的货币基金,仍然保持着增长的规模,为众多投资者的理财选择,与其较低的风险和稳定的收益有着直接关系。

 

除了风险较低,稳定带来收益之外,中国普通投资者热衷于货币基金还有一些特殊原因。

 

中国正在经历金融去杠杆化。在国家对互联网金融监管趋严,资产管理新规出台落地大背景之下,对通道业务的监管是持续加强,银行理财、基金专户以及券商资产的规模都将受到影响,另一方面大额的高流动性高收益活期的相关产品已经基本没有生存空间,而货币基金的特点和用户对于流动性的需求让他们更倾向于转向货基。

 

货币基金迎来多元化,利好普通投资者

 

强监管和货币基金规则的改变实际上正是未来货币基金健康发展的有利条件

 

由于互联网技术手段的介入,货币基金用户也达到了前所未有的覆盖,这其中带来巨大机会的同时也蕴含着以往手段难以完全掌控的风险,流动性风险即是其中之一。机构垫资、资金错配、高杠杆是可能引发更大风险而必须予以解决的潜在风险点。《指导意见》的相关要求,在一定程度上可以规范互联网等新兴渠道的货币基金业务,让用户资金更为安全

 

从长远来看,更加合理的货币基金结构、更加规范的新兴互联网货币基金投资渠道及被合理引导的用户习惯,更有利于货币基金未来的发展,也更能保护投资者的利益。而T+0赎回保证了用户小额高流动性的日常需求,T+1赎回也可满足用户较大额度的资金使用的方便

 

互联网+货币基金,实力科技平台的下一个机会 

 

以蚂蚁金服、理财通等为代表的科技公司,通过技术输出货币基金相关服务,不仅让用户在投资渠道方面更加直接、容易,对传统的基金公司、基金销售公司而言,也大大提高了其发售效率。

 

正因为如此一些以互联网为基因科技实力雄厚的平台目前正在进行转型和升级。而推出货币基金申购服务,便是其重要的思考方向之一。比如港股上市集团云游控股(00484.HK)旗下的简理财,目前也已完成产品和业务升级,与拥有基金销售业务资质且实力雄厚的独立第三方基金销售机构合作,共同推出货币基金申购服务。一方面,此类转型升级积极拥抱监管,让平台更为合规,用户利益更为安全;另一方面强化自己的技术属性,通过更专业、精准、高效服务模式为金融机构和用户提供相应服务,满足用户金融服务需求。

 

据简理财相关负责人介绍,此次升级是基于拥抱监管、合规运营的底线以及简理财用户自身特点等多个维度综合考虑之后推出的。简理财与持牌基金销售公司合作推出的货币基金申购服务“零钱包”,类似于“余额宝”,按照货币基金的买入、计息、赎回规则执行,分为“快速转出”(T+0赎回)和“普通转出”(T+1赎回),两种方式,其中快速转出限额每一个基金交易日1万元额度,其买入、确认计息、收益发放也均按照货币基金规则执行。

 

微信图片_20180706081158.jpg 

通过这样的方式,简理财与第三方持牌基金销售公司合作又不介入用户交易和资金的模式,在符合监管要求的同时,也提供了解决用户实际问题一个方法。

 

实际上,这样的模式也可能是该类互联网科技平台未来转型升级的方向在这个逻辑里技术实力越强越懂得金融机构和用户痛点越能高效率解决金融机构与用户对接的平台优势会越明显而一些不具备此类特长的伪创新伪科技平台很可能被市场淘汰随着监管金融机构用户技术整个模式的成型逐渐从这个游戏中出局

 

从这个角度而言真正具有实力的互联网金融科技平台加入对金融服务和金融用户而言都是一件好事

 

结语

 

综合来看,在宏观经济受贸易战等影响存在一定不确定性、资本市场波动加剧的大背景下,随着国家对整个资管市场监管的持续加强,货币基金在一段时间内之所以受到投资者青睐,源于其产品特性和整个投资环境的变化。但这只是货币基金规模不断增长的表象,监管、金融机构、金融科技企业、用户的互相理解与配合,形成新的服务模式和生态链,才是整个货币基金市场未来更大、更合理发展空间的重要支撑。而在这个游戏中,具备优势的平台或许会做得更好,金融机构和金融用户获得更大方便。


分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚