军事
首页 > 军事
首艘国产航母开始动力系统测试 服役可能还需两年
2017-08-04 12:18:25 新京报
分享到:

  新京报讯 (见习记者 倪伟)据央视8月3日报道,4月26日下水的首艘001A型国产航母已经开始了动力系统测试。

  首艘国产航母研制总指挥胡问鸣向央视介绍,国产航母建造进展顺利,相信下个月能开始系泊试验,“这样也会比我们整个进度有所提前”。

  海军军事学术研究所研究员、海军专家李杰表示,从公开信息看,国产航母建造进展情况很好。根据规律,从下水到服役至少需要两年。

  国产航母建造进度提前

  胡问鸣介绍,航母建造分为开工、下水、系泊试验和海上试验、交付部队几个阶段。在完成设备安装后,首艘国产航母将进入系泊试验阶段,验证设备是否满足设计等要求,为未来海上试验做准备。

  胡问鸣透露,下个月,国产航母能提前进入系泊试验阶段。这意味着国产航母发动机电力供应能够自主。

  海军军事学术研究所研究员、海军专家李杰向新京报解释,动力系统是航母至关重要的一个系统,动力系统测试成功,说明航母具备了海上试验的基础。接下来的系泊试验也将在码头上进行,主要对航母上安装的导航、通信、雷达等一系列机电设备和其他系统进行调试。

  最后一阶段的海上试验,将在海上航行中检验航母的综合能力。

  《环球军事》曾发表文章介绍,海上测试的时间依据建造经验、技术难度、使用经验而定,航母通常要进行长时间的海上试验,有的还要反复进行。法国的戴高乐号航母海试时间为4年,美国航母海试时间一般也要1至2年,这还不包括航母编队的测试和其他磨合时间。

  美国最新型核动力航母福特号今年4月开始海试,7月份便服役。李杰认为,福特号的海试比较仓促,导致了“带病服役”,非常不正常。李杰表示,海试是航母服役前最重要的试验阶段,要严格把关,把所有潜在的问题提前解决。

  国产航母服役至少需2年

  胡问鸣在采访中透露,国产航母的系泊试验会比整个进度有所提前。

  新京报记者梳理了2000年后下水并已正式服役的全球航空母舰,发现从下水到服役的间隔时间都在2至4年之间:

  美国里根号,2001年3月4日下水,2003年7月12日服役。用时2年4个月。

  意大利加富尔号,2004年7月20日下水,2008年3月27日服役。用时3年8个月。

  美国布什号,2006年10月9日下水,2009年1月10日服役。用时2年3个月。

  美国福特号,2013年11月9日下水,2017年7月22日服役。用时3年8个月。

  海军研究院专家尹卓在接受媒体采访时表示,国产航母从下水后还有很多工作要做,整个后续工作大概需要至少2年时间。

  李杰认为,国产航母的服役时间也要遵循航母建造的基本规律,根据公开信息来看,建造进度还是比较顺利的。

  按照惯例,正式服役的时候,001A型国产航母也将获得它的正式命名。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚