科技
首页 > 科技
携程旅行 互联网助力机票酒店市场
2017-07-24 11:14:07 北京晨报
分享到:

  “中国在大力推动‘互联网+’,这本身就是面向全球的。”据新华社报道,李克强近日在达沃斯夏季论坛上表示,“同时,我们还积极推进跨境电子商务,所以说外国企业利用这样的平台来销售你们的产品和服务,只要你们能想到,可能就能做到。”他还说,“中国政府也会采取包容审慎的监管方式,让你们和中国的企业共同发展,为中国的经济助力,使中国人民的生活更方便。”

  这是在面向全球的“互联网+”战略中,中国又一次展示了包容的形象。“‘互联网+’战略无疑是中国近年来最重要的战略之一,我们看在眼里,也感受到了国家相关部门这一块的支持力度和包容心态。”携程相关负责人介绍,“我们会紧跟‘互联网+’战略,做好全球化、专业化,并为消费者提供更好的产品与服务。”

  携程“互联网+”改变酒店市场

  2000年,携程真正将目光瞄向了“在线酒店预订”这个在中国当时尚且陌生的市场,并确立了“做中国最大的酒店预订中心”的目标。

  同年10月,对现代运通的并购,使得携程一举成为国内领先的酒店分销商,并为日后酒店预订业务的飞速发展打下坚实基础。

  这让携程成为最早的“互联网+”实践者之一。

  “携程核心业务的转变,让酒店搭上了互联网快车。”有评论说,这在顺应互联网化发展潮流的同时,也让携程成为践行“互联网+传统行业”的先行者。

  在旅游业带动下,酒店业迎来了高速发展期。根据国家旅游局统计数据,截至目前,中国酒店数量约有35万家。

  得益于此,这造就了携程酒店覆盖量及消费者几何级数的增长,并成为能提供最丰富和最具竞争力产品的平台之一。

  这个过程中,各地政府陆续出台了支持和规范民宿发展相关政策,探索为民宿行业发展“松绑”。同时,《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》明确提出,“鼓励发展特色餐饮、主题酒店。”

  这些利好政策,都成为促进酒店业转型升级的新助力。而携程作为在线酒店预订市场领导者,能够由此为消费者提供更丰富多样的酒店产品,持续从中受益。

  据了解,与日新月异的酒店业相呼应,17年间,携程已成为消费者在线预订酒店的“首选平台”,更成为诸多酒店竞相合作的对象。

  与此同时,携程还建立了行业中首个新型酒店生态圈,不仅为酒店提供服务、技术、营销等方面的全方位支持,也让消费者获得更全面的酒店预订信息,实现“合作共赢”。

  目前,这个生态圈内,不仅涵盖了国际酒店集团、国内连锁酒店、国内单体高星酒店,更有覆盖各个层次的消费者。

  机票市场亦在“腾飞”

  不得不说的还有机票行业。从0到1,再到5000、数亿,携程实现了一个市场中根本想象不到的腾飞。

  这一切,同样是携程践行“互联网+”战略的体现。

  不同于如今,那时预订机票需要事先前往出发地机场换取纸质机票,特别是国际航班大多由上海、北京、广州等城市飞往境外,但是近半数的国际机票预订者不是当地居民,这样的预订、配送方式的确给预订者增加了不少麻烦。

  为了让全国各地的客人方便地拿到机票,当时的携程团队采取了自建票台和代理票台结合的方式,编织起了全国性的机票网络,票台遍布全国主要大中城市。接着又大量招募机票配送人员,解决了物流配送的难题,此举也巩固了携程在机票全国布局上的优势地位。

  2006年,机票行业再一次发生了巨变,电子机票开始推行,对于携程来说,这同样是一个至关重要的利好政策。

  “携程深知,电子机票的众多优点更加深入人心,带来的不仅是航空机票预订的变革,也必然给自身业务带来质的提升。”携程机票相关负责人说,随着纸质机票的停止使用,中国电子客票的全面普及,这大大刺激通过电子商务完成的机票预订量,携程的机票预订业务无疑受益最大。

  如今,在国家鼓励“互联网+”的热潮中,携程也开始在奠定了国内机票预订业务领先地位的基础上,谋求模式上的创新。携程创新性的“空铁联运”产品,率先在市场中受到了追捧。成长中的携程,受益于国家的互联网+战略,并持续践行这一战略。而未来,在通过收购天巡、布局美国三大华人旅行社后,“全球化”的携程,将有机会更好地传播中国“互联网+”的理念与价值,这不仅会助力中国互联网的进一步崛起,也将更好地助力中国经济的腾飞。

  北京晨报记者 叶乃馨

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚