科技
首页 > 科技
中国加快5G商用步伐 三大运营商“试验场”全速冲刺
2018-06-28 09:12:05 中国新闻网
分享到:
中国加快5G商用步伐三大运营商“试验场”全速冲刺
    5G无人机智慧安防 郑莹莹 摄

  中新网上海6月27日电 (郑莹莹)世界移动大会・上海27日于此间举行,商用在即的5G,占据展会舞台高光,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商纷纷端出“5G试验大餐”。

  现场,中国移动晒出“5G无人机智慧安防”,不仅将5G与无人机搭配,还将其应用于安防领域。中国移动通信有限公司研究院项目经理杨博涵告诉中新网记者,中国移动在上海北外滩有一个外场试验,通过5G网络,实时地将现场视频回传,“我们会对这个视频进行人脸等识别,锁定画面中的‘犯罪嫌疑人’。如果不是5G,清晰度会不够,难以识别。”

  赢在传输速度的5G同样也被试用于自动驾驶。在中国联通“5G自动驾驶”展台,5G无线工程师王忠林告知,对于自动驾驶而言,为了安全起见,要求低时延、大带宽,以高速回传视频,5G时代相较4G时代传输速度大为提高,有助保障自动驾驶的安全。

  中国电信则瞄准了5G与VR(虚拟现实)的结合,现场展出了5G云化VR游戏等。现场工作人员马云介绍,VR游戏画面精致,对带宽要求很高,原先的3G、4G在这方面都不够,5G的到来,有助其实现应用。

5G 云化VR游戏 郑莹莹 摄
5G 云化VR游戏 郑莹莹 摄

  眼下,全球5G发展已进入产业全面冲刺阶段,中国的运营商也加速在应用领域“跑马圈地”。中国于2013年成立5G推进组,率先提出5G概念、技术路线等。中国社会科学院―上海市人民政府上海研究院研究员李萌指出,不像前几代移动通信技术,中国在5G技术上处在全球比较领先的位置。

  记者走访展会看到,除了几大知名运营商勾勒5G试商用前景,大大小小展商纷纷开辟“5G展区”,其状况诚如国际电信联盟秘书长赵厚麟当天在上海所言:3G应用早已普及,4G建设如火如荼,5G也已进入人们的视野。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚