汽车
首页 > 汽车
顺义最后一辆柴油公交车“退役”
2018-06-22 17:46:48 北京青年报
分享到:

  顺义最后一辆柴油公交车“退役”

  新公交车准备上岗

  6月15日中午,顺义区最后一辆柴油公交车由顺义区河南村西站出发,完成顺13路全线运营任务后“退役”。据顺义区交通局消息,顺义756辆公交车已经全部完成柴油车向新能源车和清洁能源车辆的转化,成为北京率先实现公交车清新能源化的远郊区。

  6月15日中午,北京骏马客运有限公司的柴油车停靠在车场,等待执行“最后一班岗”。司机们将车擦拭得干干净净,认真地在车厢内进行了安全检查,随后,最后一辆柴油车由河南村西站出发,完成顺13路全线运营任务后即“退役”。

  顺13路公交车司机钟师傅尽管对旧车有点不舍,但更愿意开新车,“之前的车需要踩离合器、挂挡,一天下来还是很累。现在的车只需要踩油门就行了,开着特别舒适。车辆启动安静,还没有汽油味道,乘客也愿意乘坐。”

  顺义区最大的公交企业北京骏马客运有限公司总经理门钰霖介绍,本次更新一共淘汰40辆柴油公交车、新增80辆油电混合动力公交车,更新后公司运营的公交车全部换成新能源车和清洁能源车。“公司从2012年开始陆续进行车辆升级改造,首批15辆车投入使用。这几年陆续进行更换,有的车换成了新能源车,有的车换成了天然气清洁能源车。考虑到运营里程和充电设施等客观条件的限制,还需要使用混合能源车辆过渡。未来公司的车辆还将继续增加纯电动车的占比,为清空计划贡献一份力量。” 门钰霖说。

  据了解,骏马客运运营的新能源公交车相较同类燃油车型能耗降低了25%,相当于每年减少了24800吨标准煤的燃烧,相应降低了70%的二氧化碳和其他有害物质排放量,对于环境保护有十分积极的影响。

  顺义区交通局公路客运管理所所长李进介绍,自此顺义区境内两家公交企业全部实现公交车清新能源化,本次总计淘汰柴油公交车55台,更新新增105台公交车,其中更新55台,新增50台。新增公交车用于加强公交与地铁的接驳换乘,增加农村地区线网密度、缩短发车间隔、延长运营时间等,方便市民绿色出行。更新后,顺义区成为北京率先实现公交车清新能源化的远郊区。

  另外,李进介绍,在更新车辆的同时,车辆的设施也越来越高科技,目前新车配置摄像头、一键报警、卫星定位系统等装置,管理部门能实时监控车辆运营情况,确保运营安全。

  文/本报记者 刘  摄影/本报记者 黄亮

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚