社会万象
首页 > 社会万象
青海门源:“薄产地+科技”实现“厚收”
2017-09-19 14:26:57 中国新闻网
分享到:
青海门源:“薄产地+科技”实现“厚收”
    图为当地农技科研人员正在青稞地中查看青稞长势。 罗云鹏 摄

  中新网青海门源9月19日电 题:青海门源:“薄产地+科技”实现“厚收”

  中新网记者罗云鹏

  “脑山”一词出自青海方言,意为高海拔农业薄产山区。在青海当地,生活在“脑山”里的人们祖祖辈辈靠“天年”(青海方言,指年运)吃饭,在与大自然的较量上虽未取得过胜利,却也未放弃过收获的渴望。

  坐落在祁连山冷龙岭下的青海省海北藏族自治州门源县是该省一农牧业大县,尤以种植油菜和青稞最为出名,家住泉口镇后沟村的柳芝福是该县种粮大户。

图为门源当地一青稞酒企业中,工人正在处理发酵后的青稞。 罗云鹏 摄
图为门源当地一青稞酒企业中,工人正在处理发酵后的青稞。 罗云鹏 摄

  “以前油菜亩产100多斤,青稞是300多斤,一年到头就只够家里吃的。”柳芝福说。

  2009年柳芝福成立起门源县盛农土地联营专业合作社,流转了500亩土地,“这几年县上农牧科技局从青稞和油菜种子的选育、种植、田间维护等方面手把手教,青稞亩产能达到600多斤,油菜能到300多斤。”

  门源县农业技术推广中心副主任米兴林介绍,门源县油菜种植面积为31万亩,为打造油菜绿色无公害的农产品,经过减少化肥农药的使用量,增施有机肥,使油料农产品得到品质化的发展。同时引进种植了青杂4号、清油21号等品种,产量得到提高。

  从一个地地道道的“庄稼汉”成为合作社负责人,柳芝福如今的种植面积扩充到了6500亩,“现在种清油21号,今年(亩产)能到360多斤,都是沾了科学技术的光。”

  在提升农作物产量和品质的同时,门源县依托冷凉气候优势,在增加农作物的附加值的同时,相关产业链也初具雏形。

图为门源县一片秋收中青稞地,当地回族民众正在劳作。 罗云鹏 摄
图为门源县一片秋收中青稞地,当地回族民众正在劳作。 罗云鹏 摄

  “为打造优质高产的农产品,致力于品种的更新换代,目前门源种植青稞品种有北青系列,昆仑系列,当家品种肚里黄,青稞种植面积达到19.94万亩。”门源县种子经营管理站站长宋生禄介绍,“用本地产的青稞还制造出了青稞酒、青稞方便面、青稞挂面等。”

  “每年收购青稞150万斤左右,这里的青稞品质好,酿的酒也品质相应就好了。”海北藏族自治州门源县祁连山青稞酒有限公司总经理权生贵说。

  海北州门源县副县长华卡才让表示,目前门源正按照“稳粮油、抓特色、促加工、树品牌”的发展思路,加大新型农作物研发力度,将农业发展逐步推向有机农业、现代农业的发展之路。(完)

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚