社会万象
首页 > 社会万象
网购2000多张身份证信息 冒名办信用卡盗刷
2018-06-26 11:34:59 扬子晚报
分享到:

  网购2000多张身份证信息 冒名办信用卡盗刷

  明明人在国外,怎么会在国内办了张信用卡,还欠款3万元呢?今年春节前后,南京玄武警方接到多位市民报警,称被人冒办信用卡并被盗刷。经过4个多月侦查,警方捣毁了这些案件背后的诈骗团伙。原来,该团伙头目为了凑够在南京买婚房的首付,与同伙冒办信用卡进行盗刷牟利。截至被抓,他们共办了50多张信用卡,牟利110万元。       通讯员 陈倩 扬子晚报记者 陈勇

  市民报警>>

  人在国外却在国内办卡,还透支3万元

  今年2月23日,南京新街口派出所接到市民乔女士报警,称有人冒用她丈夫的身份信息,在某银行办理了信用卡,透支3万元。乔女士告诉出警民警韦志杰,她丈夫长期被公司外派国外工作,不可能在国内办卡消费。

  经过调查,民警确认办卡期间乔女士丈夫在国外,并发现的确有人利用乔女士丈夫的身份信息,在银行办理了信用卡并盗刷卡内金额。

  经过警情梳理,警方发现此前也有多位市民报警反映类似情况。

  “短短一个半月的时间,就出现了四五十起银行卡被冒名申请、被盗刷的报警,涉及的银行有五家,分布南京多个区。”办案民警魏宇泓告诉记者,玄武公安分局立即抽调精干警力侦办此案。

  警方调查>>

  诈骗团伙网购2000多张身份证办信用卡

  “由于人员众多、数据庞杂,我们前期调查取证工作就用了近4个月,后来逐渐掌握了一个利用通讯网络技术冒用他人身份,通过银行线上、线下等多种途径办理信用卡并进行盗刷的犯罪团伙情况。”魏宇泓说。

  办案民警告诉扬子晚报记者,该团伙一共5人,分工明确,团伙成员薛某威、薛某岩和高某都有银行信用卡部门的从业经历。

  为了办卡成功,三人通过网络购买了2000余张他人身份证照片。他们通过购买得来的客户信息,做成符合银行信用卡申请的样式,再填写信用卡审批表,找业务员办卡。卡办好之后,三人将卡取来交由孙某套现,孙某收取手续费后,剩余款项由另外4人分成。

  案件动机>>

  被女友家长嫌弃没房,牟利110万做首付

  6月7日,南京玄武公安分局刑警大队、新街口派出所民警兵分三路,在南京玄武区、栖霞区、江宁区分别抓获该团伙全部犯罪嫌疑人。

  今年30岁的薛某威是宿迁人。据其交代,2016年3月认识女友并恋爱,但婚事遭到了女方父母的反对,对方嫌弃他在南京没有房子。为购婚房,薛某威想出了冒用他人身份信息办理银行信用卡并盗刷的方法。为了计划成功,他又找来了薛某岩和高某,三人合伙实施犯罪并从中牟利。之后,他女友和孙某也加入了进来。

  从2017年6月到2017年11月,他们共办理了50余张信用卡,从中获利110万元。目前,5名犯罪嫌疑人均被警方依法刑事拘留,此案正在进一步审理当中。

分享到:
猜你喜欢
热门推荐
头条
头条
娱乐
社会
体育
财经
军事
时尚